Das traubenmeer-Weinwissen

Hier finden Sie Wissenswertes über die Weinregionen in Deutschland oder Rote und Weiße Rebsorten die beispielsweise in Deutschland vorkommen und angebaut werden.

[mpc_callout preset=“mpc_preset_6″ layout=“style_3″ title_font_preset=“mpc_preset_111″ title_font_color=“#333333″ title_font_size=“16″ title_font_line_height=“2″ title_font_transform=“uppercase“ title_font_align=“left“ title=“Weinregionen in Deutschland“ content_width=“100″ content_font_preset=“mpc_preset_111″ content_font_color=“#333333″ content_font_size=“14″ content_font_line_height=“1.75″ content_font_transform=“none“ content_font_align=“left“ content_margin_divider=“true“ content_margin_css=“margin-top:-10px;“ icon_disable=“true“ icon=“etl etl-heart“ icon_color=“#df5461″ icon_size=“50″ background_color=“rgba(255,255,255,0.81)“ padding_divider=“true“ padding_css=“padding-top:37px;padding-right:30px;padding-bottom:37px;padding-left:30px;“ mpc_button__preset=“mpc_preset_22″ mpc_button__url=“url:http%3A%2F%2Ftraubenmeer.de%2F2016%2Fweinregionen%2F|title:Weinregionen%20in%20Deutschland||“ mpc_button__font_preset=“mpc_preset_20″ mpc_button__font_color=“#743c47″ mpc_button__font_size=“14″ mpc_button__font_transform=“uppercase“ mpc_button__title=“Mehr erfahren“ mpc_button__border_css=“border-width:2px;border-color:#743c47;border-style:solid;border-radius:0px;“ mpc_button__padding_divider=“true“ mpc_button__padding_css=“padding-top:12px;padding-right:30px;padding-bottom:12px;padding-left:30px;“ mpc_button__margin_divider=“true“ mpc_button__margin_css=“margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px;“ mpc_button__hover_font_color=“#efefef“ mpc_button__hover_background_color=“#743c47″ mpc_button__hover_background_effect=“slide-top“ mpc_button__hover_border_divider=“true“ mpc_button__hover_border_css=“border-color:#743c47;“ mpc_divider__disable=“true“ mpc_divider__width=“10″ mpc_divider__lines_color=“#dddddd“ mpc_divider__lines_weight=“2″ mpc_divider__margin_divider=“true“ mpc_divider__margin_css=“margin-bottom:13px;“]

Sie wachsen an Flussläufen, in Steilhängen oder auf Terrassenlagen: In 13 Weinregionen in Deutschland bauen Winzer hierzulande ihren Wein an. Dabei pflanzen sie auf rund 100.000 Hektar zahlreiche verschiedene Rebsorten an. Während die Trauben wachsen, profitieren sie von dem milden Klima. Und genau das macht das nördlichste Anbaugebiet Europas so besonders. Dabei bringen alle Weinregionen in Deutschland ganz unterschiedliche Weine hervor. In einigen Weinregionen in Deutschland wachsen die Trauben auf Muschelkalk oder Keuperböden, in anderen Regionen pflanzen die Winzer auf Tonschieferböden. Durch das milde Klima und die unterschiedlichen Böden bekommen deutsche Weine einen leichten und frischen Stil in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.

[/mpc_callout]

[mpc_callout preset=“mpc_preset_6″ layout=“style_3″ title_font_preset=“mpc_preset_111″ title_font_color=“#333333″ title_font_size=“16″ title_font_line_height=“2″ title_font_transform=“uppercase“ title_font_align=“left“ title=“Weisse Rebsorten“ content_width=“100″ content_font_preset=“mpc_preset_111″ content_font_color=“#333333″ content_font_size=“14″ content_font_line_height=“1.75″ content_font_transform=“none“ content_font_align=“left“ content_margin_divider=“true“ content_margin_css=“margin-top:-10px;“ icon_disable=“true“ icon=“etl etl-heart“ icon_color=“#df5461″ icon_size=“50″ background_color=“rgba(255,255,255,0.81)“ padding_divider=“true“ padding_css=“padding-top:37px;padding-right:30px;padding-bottom:37px;padding-left:30px;“ mpc_button__preset=“mpc_preset_22″ mpc_button__url=“url:http%3A%2F%2Ftraubenmeer.de%2F2016%2Fweisse-rebsorten%2F|title:Wei%C3%9Fe%20Rebsorten||“ mpc_button__font_preset=“mpc_preset_20″ mpc_button__font_color=“#743c47″ mpc_button__font_size=“14″ mpc_button__font_transform=“uppercase“ mpc_button__title=“Mehr erfahren“ mpc_button__border_css=“border-width:2px;border-color:#743c47;border-style:solid;border-radius:0px;“ mpc_button__padding_divider=“true“ mpc_button__padding_css=“padding-top:12px;padding-right:30px;padding-bottom:12px;padding-left:30px;“ mpc_button__margin_divider=“true“ mpc_button__margin_css=“margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px;“ mpc_button__hover_font_color=“#efefef“ mpc_button__hover_background_color=“#743c47″ mpc_button__hover_background_effect=“slide-top“ mpc_button__hover_border_divider=“true“ mpc_button__hover_border_css=“border-color:#743c47;“ mpc_divider__disable=“true“ mpc_divider__width=“10″ mpc_divider__lines_color=“#dddddd“ mpc_divider__lines_weight=“2″ mpc_divider__margin_divider=“true“ mpc_divider__margin_css=“margin-bottom:13px;“]

Nahezu 140 Rebsorten werden in Deutschland angepflanzt. Große Marktbedeutung besitzen etwa zwei Dutzend, allen voran der Riesling und der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt. Auf diese entfallen ein gutes Drittel der rund 100.000 Hektar Rebfläche. Das Weinbauland Deutschland, das zu 64 Prozent Weißwein und zu 36 Prozent Rotwein erzeugt, erstreckt sich von der Elbe bis zum Bodensee. Folglich gibt es fast lupenreine Weißweingebiete wie an Mosel, Saar und Ruwer. Dagegen haben südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden eine beachtenswerte Rotweintradition. Einzig den Ahrwinzern, traditionelle Rotweinerzeuger im Norden, fällt eine Sonderrolle zu.

In unserer Übersicht sehen Sie eine Auflistung der weißen Rebsorten.

[/mpc_callout]

[mpc_callout preset=“mpc_preset_6″ layout=“style_3″ title_font_preset=“mpc_preset_111″ title_font_color=“#333333″ title_font_size=“16″ title_font_line_height=“2″ title_font_transform=“uppercase“ title_font_align=“left“ title=“Rote Rebsorten“ content_width=“100″ content_font_preset=“mpc_preset_111″ content_font_color=“#333333″ content_font_size=“14″ content_font_line_height=“1.75″ content_font_transform=“none“ content_font_align=“left“ content_margin_divider=“true“ content_margin_css=“margin-top:-10px;“ icon_disable=“true“ icon=“etl etl-heart“ icon_color=“#df5461″ icon_size=“50″ background_color=“rgba(255,255,255,0.81)“ padding_divider=“true“ padding_css=“padding-top:37px;padding-right:30px;padding-bottom:37px;padding-left:30px;“ mpc_button__preset=“mpc_preset_22″ mpc_button__url=“url:http%3A%2F%2Ftraubenmeer.de%2F2016%2Frote-rebsorten%2F|title:Rote%20Rebsorten||“ mpc_button__font_preset=“mpc_preset_20″ mpc_button__font_color=“#743c47″ mpc_button__font_size=“14″ mpc_button__font_transform=“uppercase“ mpc_button__title=“Mehr erfahren“ mpc_button__border_css=“border-width:2px;border-color:#743c47;border-style:solid;border-radius:0px;“ mpc_button__padding_divider=“true“ mpc_button__padding_css=“padding-top:12px;padding-right:30px;padding-bottom:12px;padding-left:30px;“ mpc_button__margin_divider=“true“ mpc_button__margin_css=“margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px;“ mpc_button__hover_font_color=“#efefef“ mpc_button__hover_background_color=“#743c47″ mpc_button__hover_background_effect=“slide-top“ mpc_button__hover_border_divider=“true“ mpc_button__hover_border_css=“border-color:#743c47;“ mpc_divider__disable=“true“ mpc_divider__width=“10″ mpc_divider__lines_color=“#dddddd“ mpc_divider__lines_weight=“2″ mpc_divider__margin_divider=“true“ mpc_divider__margin_css=“margin-bottom:13px;“]

Der Trend zu roten Rebsorten ist in allen Anbaugebieten unverkennbar. Die größte Rotweinproduktion haben inzwischen die beiden größten deutschen Anbaugebiete Rheinhessen und Pfalz. Und noch weitere Signale sind auszumachen: die Hinwendung zu den Burgundersorten und die Renaissance der klassischen Rebsorten. So steht der Spätburgunder bei den Rotweinsorten an der Spitze. Klassiker wie Portugieser, Schwarzriesling, Lemberger oder Saint Laurent spielen weiterhin eine große Rolle. Und neuere Sorten wie Dornfelder und Regent haben sich etabliert.

Hier finden Sie Beschreibungen der wichtigsten, in Deutschland angebauten roten Rebsorten.[/mpc_callout]